BigBlueButton: Tipps für verschiedene Anwendungszwecke

Teambesprechung

Für eine Teambesprechung brauchen alle Teilnehmenden normalerweise aktiviertes Audio und Video. Ein Kurzprotokoll kann über den Chat oder über gemeinsame Notizen erstellt werden. Das Recht, den Bildschirm zu teilen, kann über das "zum Präsentator machen" weitergegeben werden.

Tipp: Eine Agenda als PDF oder Powerpointpräsentation hochladen und anzeigen lassen.

Große Sitzungen

Für Besprechungen mit vielen Personen sind Vorbereitung und inhaltliche Moderation sinnvoll: Bei vielen Teilnehmer/innen ist es technisch notwendig, dass sich die Personen, die nicht sprechen, stumm schalten, da sonst zu viele Störgeräusche übertragen werden. Dies kann die Moderatorin/ der Moderator übernehmen und jeweils nur den aufgerufenen Sprecher laut schalten.

Das gemeinsames Abarbeiten einer Tagesordnung kann durch eine Präsentation unterstützt werden. Verteilen Sie nötigen Unterlagen vorab, gehen Sie sie im Meeting nacheinander durch und sammeln sie Reaktionen per Statusmeldung/Handzeichen und Worterteilung. Abstimmungen können Sie über Handzeichen oder Umfrage ermöglichen.

Weiterbildung / Webinar

Weiterbildung kann als Webinar efolgen, in dem alle Teilnehmenden stumm sind und eine Person mit Bildschirmpräsentation oder Bildschirmteilen etwas vorstellt. Fragen können Sie über Statusmeldungen der User oder de Chat sammel und bei Bedarf das Wort erteilen (Audio zulassen). Generell kann BigBlueButton eine Vielzahl von Lehrkonzepten abbilden. Auch die Teilnehmenden können ja nach Freigabe etwas präsentieren oder in Gruppen erarbeiten.

Weitere Tipps

- Tagesordnungen, Beschlussvorlagen etc. vorab als PDF- oder Word-Dokument vorbereiten und hochladen

- Feedbackabfragen oder Beschlußvorlagen als als PDF/Word Dokument vorbereiten (für Umfrage)

- Einfache Texte lassen sich am besten über die Geteilten Notizen gemeinsam erarbeiten und verändern.

- Komplexere Dokummente in Nextcloud/OnlyOffice öffnen und über die Bildschirm Teilen-Funktion allen zeigen. Der Präsentator/die Präsentatorin bearbeitet dann dieses Dokument während der Konferenz, so daß alle den aktuellen Stand sehen.