Mailinglisten

Information für Listenbetreiber und -abonnenten

Für Presseverteiler, eMail-Diskussionen und andere Anwendungen mit vielen eMail-Empfängern bieten wir unseren Kunden Mailinglisten mit der Software Mailman an. Damit verringern Sie den Aufwand für die Verwaltung Ihrer Mailverteiler erheblich, denn ...

• Mailman kümmert sich selbst um das Ein- und Austragen von Adressen
  • ... erkennt und verarbeitet Fehlermeldungen wegen unzustellbarer Adressen selbstständig und trägt diese automatisch aus
  • ... hat ein verständliches, mehrsprachiges Webinterface für Administration und Teilnermer
  • ... ermöglicht Ihnen eine Moderation aller Rundmails mit Paßwortschutz
  • ... bietet ein automatisches Web-Archiv aller Beiträge

Wie Sie zu Ihrer Mailingliste kommen

Bitte bestellen Sie bei uns telefonisch oder per Mail Ihre Mailingliste(n). Der Preis dafür ist vom Umfang der Nutzung und dem von uns zu leistenden Support-Aufwand abhängig, bitte lassen Sie sich dazu kurz von uns beraten.

Wenn wir Ihre Liste eingerichtet haben, erhalten Sie als Betreiber eine Mail mit den Logindaten für das Administrationsinterface, daß Sie mit jedem gebräuchlichen Web-Browser aufrufen können.

Die Mailinglisten-Administration erfolgt über eine SSL-Verbindung, eine Authentifizierung ist erforderlich und Ihr Browser muß Cookies akzeptieren.

Die Administration einer Liste erfordert teilweise Englischkenntnisse und ein wenig technisches Grundwissen über den Mailtransport im Internet. Anleitungen dazu finden Sie weiter unten auf dieser Seite.

Das Interface für die Teilnehmer der Liste

Unter https://ssl.minuskel.de/mailman/listinfo/ihrlistenname sehen Sie im Browser die Informationsseite Ihrer Mailingliste. "ihrlistenname" muß dabei durch den Namen Ihrer Liste ersetzt werden. Interessenten können sich auf dieser Seite in Ihre Mailingliste eintragen. Damit die Anmeldung in Kraft tritt, muß allerdings noch eine Bestätigungsmail der Mailingliste beantwortet werden (oder Sie als Administrator schalten die Adresse frei). Unter dem Punkt "Einstellungen editieren" können sich Mitglieder der Mailingliste austragen, das Kennwort ändern, für die Urlaubszeit den Nachrichtenbezug abbestellen und weitere Details einstellen.

Das Interface für die Teilnehmer der Liste ist in 17 verschiedenen Sprachen verfügbar. Sie können im Verwaltungsbereich eine Standard-Sprache für Ihre Liste wählen, aber jeder Teilnehmer kann für sich eine andere Sprache wählen.

Anleitungen für Administratoren

Ausführliche deutschsprachige Anleitungen für Listenadministratoren finden Sie zum Beispiel hier:

http://genwiki.genealogy.net/Mailman_Betreuer_Dokumentation